Minuman Segar - Jeruk Kietna
Nggak tau deh bener nggak yah namanya jeruk kietna..
Lagi berbuah di depan rumah..
Lumayan juga, mau dibikin minuman ahh, yang seperti dijual-jual di rumah makan, cuma kan kalo yang dijual gitu, nggak tau pake pengawet apa nggak. Jadi lebih enak bikin sendiri dong..
Coba googling, tapi nggak dapet juga resepnya.. Dulu sih mertua pernah ngajarin cara bikinnya, tapi udah lupa tuh.. hehe..
Jadi telpon adik ipar deh, tapi kayanya beda sama yang versi mertua..
Nggak apa-apa deh, coba dulu..
Ternyata, setelah, jadi... hmmm... uenak rek.. sama deh kaya yang dijual di rumah rumah makan.. ;)
Jus Jeruk Kietna
Bahan :
- Jeruk kietna
- Garam secukupnya
- Gula pasir
- Kayu manis
- Sunboy / kiamboy
Cara :
- Jeruk kietna diperas peras dengan garam sampai agak layu.
- Jemur sampai kering (kalo aku kemarin nggak dijemur, tapi masukin oven sampai agak kering)
- Jeruk diiris-iris, buang bijinya
- Masak gula dengan jeruk, masukan kayu manis dan sunboy, aduk-aduk
- Setelah gula mencair, matikan api.
- Tunggu sampai dingin
- Dicampur dengan air es, siap dinikmati.. hmm slurrpp.. :)
Lagi berbuah di depan rumah..
Lumayan juga, mau dibikin minuman ahh, yang seperti dijual-jual di rumah makan, cuma kan kalo yang dijual gitu, nggak tau pake pengawet apa nggak. Jadi lebih enak bikin sendiri dong..
Coba googling, tapi nggak dapet juga resepnya.. Dulu sih mertua pernah ngajarin cara bikinnya, tapi udah lupa tuh.. hehe..
Jadi telpon adik ipar deh, tapi kayanya beda sama yang versi mertua..
Nggak apa-apa deh, coba dulu..
Ternyata, setelah, jadi... hmmm... uenak rek.. sama deh kaya yang dijual di rumah rumah makan.. ;)
Jus Jeruk Kietna
Bahan :
- Jeruk kietna
- Garam secukupnya
- Gula pasir
- Kayu manis
- Sunboy / kiamboy
Cara :
- Jeruk kietna diperas peras dengan garam sampai agak layu.
- Jemur sampai kering (kalo aku kemarin nggak dijemur, tapi masukin oven sampai agak kering)
- Jeruk diiris-iris, buang bijinya
- Masak gula dengan jeruk, masukan kayu manis dan sunboy, aduk-aduk
- Setelah gula mencair, matikan api.
- Tunggu sampai dingin
- Dicampur dengan air es, siap dinikmati.. hmm slurrpp.. :)
Sis, mau nanya maksudnya Jeruk kietna diperas peras dengan garam sampai agak layu, haruskah dipotong" dulu atau utuh diperas didalam air garam?
BalasHapusutuh diperas dengan garam saja, nggak usah pakai air.. :)
BalasHapusselamat mencoba ya..
jemurnya berapa lama ya?
BalasHapuskalo saya, dimasukkan oven sekitar 10-15 menit
Hapus*sorry telat jawab yaa.. :)
Sis, setelah peras dengan garam,
BalasHapusCuci buang garamnya dulu ataukah langsung jemur?
Trims ya..
*penasaran juga pengen coba bikin
Sampai benar2 kering ya?
sorry telat jawab ya..
Hapusnggak usah dicuci, langsung keringkan aja..